LA PASQUA
Come tutti sappiamo, tra poco tempo sarà Pasqua. La Pasqua è la principale festività del Cristianesimo. Essa celebra la resurrezione di Gesù, che come dicono le confessioni cristiane, è avvenuta il terzo giorno dopo la sua morte in croce. Questo avvenimento è anche narrato nei Vangeli.
La Pasqua cristiana fu istituita per preciso volere dell’imperatore Costantino I nel 325 d.C. con il Concilio di Nicea.
Il principio che fissa la data della Pasqua cristiana fu stabilito proprio a seguito del Concilio di Nicea: la Pasqua cade la domenica successiva alla prima luna piena di primavera (all’epoca l’equinozio cadeva il 21 marzo, che pertanto divenne la data di riferimento). Ad esempio, quest’anno, la Pasqua cadrà domenica 17 Aprile.
Una cosa molto interessante da sapere è che l’ultima Pasqua più bassa (22 marzo) cadde nel 1818 e non tornerà più fino al 2285; la più alta (25 aprile) la si ebbe nel 1886, l’ultima volta è stata nel 1943, e vi ricadrà nel 2038!
TRADIZIONI PASQUALI (Pasqua Cristiana)
LA SETTIMANA SANTA
- Giovedì Santo: in questo giorno si richiama alla mente il momento del tradimento di Giuda a Gesù con il rituale della “lavanda dei piedi”, che è un segno di umiltà che fece Gesù nei confronti degli apostoli.
- Venerdì di Pasqua: nel pomeriggio iniziano messe e commemorazioni della Passione e morte di Gesù.
- Sabato di Pasqua: è un giorno di riflessione, calma e silenzio. Le Chiese rimangono buie, spoglie di ornamenti e spesso prive di crocefisso. Alle 22 inizia la Veglia Pasquale che si conclude verso mezzanotte con l’annuncio della resurrezione di Cristo.
- Domenica di Pasqua: i festeggiamenti raggiungono finalmente il loro culmine. Di mattina ci si reca in chiesa per la messa che celebra la Resurrezione di Cristo.
- Lunedì dell’Angelo (più noto come lunedì di Pasqua o Pasquetta): è il giorno in cui ricordiamo l’incontro tra le pie donne, dirette al sepolcro di Gesù, e l’angelo che annuncia loro che Cristo è risorto.
I PIATTI TIPICI
In tutta Italia il piatto forte del pranzo pasquale è l’agnello, preparato in modi diversi a seconda della regione, solitamente al forno con le patate.
Altri piatti tipici che si possono preparare per Pasqua sono:
- Pasta fatta in casa
- Uova
- Casatiello
- Torta Pasqualina
- Torta al formaggio
- Impanata ragusana
- Ortaggi e fave
- Pastiera
PERCHE’ LE UOVA DI CIOCCOLATO?
Le uova di cioccolato sono il simbolo principale della Pasqua e vengono regalate ai bambini più piccoli per far capire loro il valore e l’importanza di questo dono.
L’uovo, per tutte le culture antiche, aveva un valore simbolico enorme: era il simbolo della vita e della rinascita. Il Cristianesimo ha reinterpretato questa tradizione alla luce delle Nuove Scritture, come simbolo principale della Pasqua.
LA PASQUA NELLE VARIE RELIGIONI
La Pasqua Ebraica è una festività che dura otto giorni e che ricorda la liberazione del popolo ebraico dall’Egitto e il suo viaggio verso la Terra Promessa.
A differenza della Pasqua cristiana che cade sempre di domenica, per gli israeliani la domenica è uno dei giorni vietati, per cui la Pasqua può essere celebrata soltanto di lunedì, martedì, giovedì o sabato; nel caso in cui cada in uno dei giorni vietati, viene spostata.
Durante le prime due sere la cena pasquale segue un preciso ordine rituale. Si alternano momenti di preghiera a momenti di lettura e momenti in cui si può consumare il cibo portato in tavola.
La Pasqua Ortodossa viene celebrata la prima domenica dopo la prima luna dall’equinozio di primavera (all’incirca una settimana dopo quella Cristiana). Una settimana prima della Pasqua gli ortodossi, come tutti i cristiani, festeggiano l’ingresso di Gesù a Gerusalemme, la Domenica delle Palme.
In Russia non viene chiamata Domenica delle Palme ma “Domenica dei Salici” perchè in quel periodo si iniziano a vedere le gemme dei salici.
SCRITTO DA: ANGELA PALMIERI, PRENCIPE ALICE E GANZERLI SOFIA.
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